Ya se va terminando la temporada de moras y yo ya remato la temporada con esta ultima tanda
Lo primero que he disfrutado muchísimo con mis piratillas recogiendo moras por el campo y cada año son mas expertos y van seleccionando las buenas y las mas grandes y además les encanta la mermelada y yo mas feliz que una perdiz jajajaja
Mi peque Cloe que ha empezado este año las ha cogido así de hermosas y no se ha pinchado ni una vez
Os cuento un poco algunas de las muchas propiedades que tiene este fruto, sobre todo consumido tal cual, pero muchas de ellas se mantienen en la mermelada y además yo la hago baja de azúcar, he incluso en muchas ocasiones utilizo panela
Las moras son muy ricas en vitamina C, ayudan a regular el ph de la sangre, combaten la retención de líquidos, tienen vitamina E, fortalece el sistema inmunitario...etc y sobre todo disfrutas del campo y de la naturaleza
Os cuento como la hago yo y en esta tanda ultima he utilizado solo panela para endulzar y conservar
Por cada kilo de fruta limpia yo pongo 700 gr de panela en este caso o azúcar si lo prefieres, utilizo la pulpa de dos limones de tamaño medio y le pongo una pizca de sal, lo mezclo todo, lo trituro con la batidora y lo llevo al fuego, cuando empieza a hervir bajo la temperatura y lo voy dando vueltas con un cucharon de madera para que no se pegue, después de unos 50 minutos que ya ha cocido y espesado lo apago y relleno los botes hasta el borde, los cierro y los coloco boca abajo en una bandeja que no toco durante 48 horas
Ahora ya remato con etiqueta y a colocar en la despensa para consumir todo el año hasta la nueva cosecha
Este año me he atrevido a hacer mis propias etiquetas a mano alzada con rotuladores acuarelables, para ser las primeras me gusta como han quedado
Y hasta aquí os cuento la mermelada de moras de este año, la próxima semana os cuento la de melocotón que también les encanta a mis piratillas y vosotras ¿Cómo la hacéis?
Todo artesanal, recuperando tradiciones de conservas
Un millon de gracias por acompañarme y si me dejas un comentario te lo agradezco infinito y me siento feliz Mil besos
¡Ay, tiene que estar deliciosa! Qué bonito toda la familia recolectando moras, eso ya hace muy especial a esta mermelada.
ResponderEliminarBesos mil de las dos
J&Y
Es una vivencia maravillosa y luego disfrutamos de la mermelada Un abrazo amigas
EliminarSeguro que está riquísima!!!
ResponderEliminarCon ese toque que le has dado con las etiquetas parecen compradas.
Hay que disfrutar con las cosas del día a día con nuestro toque personal.
Besos 💋💋💋
Gracias Marta,si hay que disfrutar cada segundo Un abrazo
EliminarHola1 seguro que esta super buena, es mi mermelada favorita. Besos
ResponderEliminarGracias guapisima Bss
EliminarHola, Celia:
ResponderEliminarLa de tiempo que no me pasaba por aquí. Esta mermelada tiene una pinta estupenda. Seguro que estaba deliciosa. Ya me la estoy imaginando en una rebanada de pan. ¡Qué bonitas las etiquetas y cómo los dejas! ¡Me ha encantado!
Besos y feliz fin de semana
Muchisimas gracias,s todo un honor que te guste y mas viniendo de una estupenda cocinera como tu Mucho que aprender de ti compañera Un abrazo
Eliminarqué rica la mermelada de moras, a mi también me encantaba recogerlas, este año en mi pueblo vinieron muy tarde, hasta bien entrado septiembre no habían madurado, y eso que yo de pequeña recuerdo recogerlas a finales de agosto... En nuestro caso lo peor no era pincharnos... eran las manchas de mora!
ResponderEliminarUn beso
Aqui este año empezaron antes y aun ahora todavia hay Si con las manchas hay que ir con mucho ojo porque aunque dicen que con otra verde se quita a mi no me ha funcionado bien Un abrazo
EliminarEn casa la hace mi mami con las moras de su morera y es exquisita.
ResponderEliminarMe encantan las etiquetas y la presentación,Cecilia.
Besos