jueves, 18 de noviembre de 2021

Coulis de Madroños

 Esta semana os traigo una receta de fruta muy madrileña y que se puede utilizar como mermelada o para acompañamiento de carnes, a mi gusta dejarla baja de azúcar y así utilizarla para ambas cosas. ¿Os animáis ha hacerla? Si no tenéis árbol de madroños ,un paseo por el parque del oeste y podéis recoger un montón, están ahora en su mejor momento


El madroño es un arbusto de hoja perenne y que se utiliza mucho como árbol ornamental y además podemos disfrutar  de que en el  coincide la floración y la recogida de la fruta madura 

Como podéis ver la fruta es una baya redonda, un poco como un globo pequeñito de entre 1-2 cm de diámetro con una piel áspera como con pinchitos que empieza de color verde y cuando madura toma un rojo intenso. Su carne es amarilla y tiene muchas semillitas dentro.

Tiene como cinco veces mas vitamina C que la naranja y como un 25% de azucares, no es muy dulce dependiendo de la variedad y es rica en alcohol, hay que tomarla con prudencia sobre todo los niños-as

Ingredientes.-

-1kg de madroños -400gr de azúcar -la pulpa de dos limones o tres si son pequeños

Lavar los madroños y poner en un escurridor para que suelten el agua y ya directos a la cazuela a la que añadimos la pulpa de los limones y el jugo que hayan soltado y el azúcar y ponemos a cocer a fuego lento y moviendo de vez en cuando con un cucharon de madera

Una vez cocidos  los trituro con la batidora y los cuelo con un colador muy fino para quitar todas las semillas posibles(siempre queda alguna)

Esto hace que salga menos cantidad que con otro tipo de frutas y además el coulis es mucho mas fino de textura, ya solo queda rellenar los botes hasta el borde y poner al baño maría durante 30 minutos y listo para conservar y utilizar como mas nos apetezca

Y ya esta lista con sus etiquetas personalizadas para guardar ,regalar y utilizar

¿y tu te animas ha hacerlo? cuéntame que me encanta leeros y compartir


Un millón de abrazos y gracias por visitarme y si además me dejáis un comentario doblemente agradecida


12 comentarios:

  1. Hola Cecilia, pues me acabas de dar a conocer el fruto del madroño...no lo conocía nunca lo había visto. Si se que el oso y el madroño representan a la comunidad de madrid...pero no sabía de su fruto. Nosotros por aquí vamos a por moras y con ellas si hago una mermelada muy rica. Mira ya aprendí algo nuevo hoy. Te mando un gran abrazo.

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    1. Siempre aprendemos algo nuevo compartiendo y me alegro que tu hayas conocido el madroño,no es una fruta muy popular Un abrazo

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  2. Qué rica tiene que estar esa mermelada, aunque, si te somos sinceras, nunca hemos comido un madroño y no sabemos como será su sabor... Por aquí no hay, sin embargo, sí tenemos muchas naranjas amargas con las que se hace una deliciosa mermelada... Leyendo a Belén, parece que cada lugar de España tiene su propia mermelada, ¡qué maravilla!

    Besos mil de las dos

    J&Y

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    1. El madroño no es muy sabroso y la mermelada de naranja amarga es deliciosa Un abrazo

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  3. Qué rico tiene que estar eso!!! yo nunca he probado un madroño ni sé diferenciarlos, pero alguna vez si me han dicho "eso es un madroño". Un besito

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    1. Pues eso hay que arreglarlo, a ver si quedamos y le ponemos solución Un abrazo

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  4. Tiene que estar super rico, gracias por compartir la receta!!!!
    Besos guapa y buen fin de semana.

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  5. He probado mermeladas diferentes: de mandarina, de naranjas amargas, de pimiento y hasta de jazmín que las hacen en el Convento de Santa Paula aquí en de Sevilla, pero nunca he probado la de madroños.
    Te ha quedado con una pinta maravillosa que entra por los ojos.
    Y ese envasado no puede ser más bonito, Cecilia.
    Besitos

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  6. Qué buena pinta!!
    Nunca he probado esta mermelada.
    Curiosamente tengo un árbol plantado en el pueblo, aún es pequeño pero me guardo la idea para cuando de frutos.

    Besos 💋💋💋

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